しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(型1台分人分)
- チョコレート 200グラム
- バター 30グラム
- 卵黄 3個分
- 砂糖(卵黄と混ぜる用) 40グラム
- ココアパウダー 25グラム
- 卵白 3個分
- 砂糖(卵白メレンゲと混ぜる用) 60グラム
- 粉糖 10グラム
作り方
-
1
チョコレートとバターを湯煎で溶かす
*チョコレートは高温になると焦げるので、湯煎にかける時は必ずと混ぜながら溶かす。 -
2
卵黄に砂糖(卵黄用40グラム)を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
ココアパウダーも混ぜる。 -
3
メレンゲを、立てる。
最初に卵白の腰を切ってから1/3の砂糖(卵白用1/3)を入れる。
少しツノが立つようになったら、残りの砂糖(卵白用残り)を入れて、ツノが立つまで混ぜる。 - 4 1と2を合わせる。硬い生地に柔らかい生地の一部を合わせて、生地の硬さを近づけてから混ぜると、生地の気泡をなるべく潰さずに混ぜることが出来ます。この場合は、2に1の一部混ぜる。
-
5
チョコレート生地にメレンゲを混ぜる。
この場合も、チョコレート生地に一部のメレンゲを先に混ぜ合わせてから、残りのメレンゲを混ぜます。 - 6 型に流して170度で50分湯煎焼きする。上が焦げそうな時は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
- 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、粉糖で飾る。
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