さしすを使った豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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keboo34
骨まで食べられる、さしすを使った豆アジの南蛮漬けです。

材料(3~4人分)

サラダ油
フライパンに1㎝
豆アジ
10匹
小麦粉
大2
塩コショウ
少々
玉ねぎ
大1個
人参
1/2本
ピーマン
2個
レモン
1/4個
★酢、さしす、水
各大8
★砂糖
大5
★鷹の爪(輪切り)
1~2切れ

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ、砂糖が綺麗に溶けるまで火にかけた後、冷ましておく。
    玉ねぎはスライス、人参、ピーマンは千切りにレモンはいちょう切りにする。
    ★の調味料が冷めたら切った野菜と合わせる。
  2. 2
    豆アジはエラをつかんでそのまま内臓まで引っ張り出す。ゼイゴをそぎ落とす。内側まで洗った後、水気をキッチンペーパーで拭き、塩コショウを振っておく。
  3. 3
    ビニール袋に2で処理した豆アジを入れ、小麦粉を加えまぶす。
  4. 4
    フライパンに1㎝のサラダ油を入れ温め、3の豆アジをあげる。弱火~中火(160℃位)でじっくり揚げる(6~7分位)。気泡の音が静かになってきたら中火に上げ、カラッと揚げる。
  5. 5
    全体で8~9分揚げた豆アジ。
  6. 6
    大きい容器に★に漬けた野菜の半量を敷く。
  7. 7
    その上から揚げたての豆アジを並べる。
  8. 8
    残りの★に漬けた野菜を豆アジ上にのせ、上からラップを密着させる。
    食べるまで冷蔵庫で保存する。

きっかけ

豆アジが安かったので。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
料理名
さしすを使った豆アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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