材料(3~4人分)
- サラダ油
- フライパンに1㎝
- 豆アジ
- 10匹
- 小麦粉
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- レモン
- 1/4個
- ★酢、さしす、水
- 各大8
- ★砂糖
- 大5
- ★鷹の爪(輪切り)
- 1~2切れ
作り方
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- 1
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- 鍋に★を入れ、砂糖が綺麗に溶けるまで火にかけた後、冷ましておく。
玉ねぎはスライス、人参、ピーマンは千切りにレモンはいちょう切りにする。
★の調味料が冷めたら切った野菜と合わせる。
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- 2
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- 豆アジはエラをつかんでそのまま内臓まで引っ張り出す。ゼイゴをそぎ落とす。内側まで洗った後、水気をキッチンペーパーで拭き、塩コショウを振っておく。
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- 3
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- ビニール袋に2で処理した豆アジを入れ、小麦粉を加えまぶす。
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- 4
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- フライパンに1㎝のサラダ油を入れ温め、3の豆アジをあげる。弱火~中火(160℃位)でじっくり揚げる(6~7分位)。気泡の音が静かになってきたら中火に上げ、カラッと揚げる。
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- 5
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- 全体で8~9分揚げた豆アジ。
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- 6
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- 大きい容器に★に漬けた野菜の半量を敷く。
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- 7
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- その上から揚げたての豆アジを並べる。
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- 8
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- 残りの★に漬けた野菜を豆アジ上にのせ、上からラップを密着させる。
食べるまで冷蔵庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
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鯵の南蛮漬け
- 料理名
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さしすを使った豆アジの南蛮漬け
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