電子レンジで簡単エノキのとろろ昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshi*
電子レンジで加熱するので簡単にできます♪
だし醤油が無ければ顆粒だしと醤油小1ずつで代用

材料(2人分)

エノキ
1袋
とろろ昆布
3つかみほど
だし醤油
小2

作り方

  1. 1
    エノキの軸を袋からのまま包丁で切り取る
    残りの部分を真ん中で切って2つに
    軸側は軽くほぐし
    ボウル入れる
  2. 2
    ボウルにラップをしてレンジで
    600w1分加熱
    一度取り出し軽く混ぜ
    さらに1分30秒加熱
  3. 3
    レンジから取り出し
    とろろ昆布3つかみ
    だし醤油小2
    (無ければ顆粒だしと醤油小1ずつ)
    調味料を入れて混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

キノコの水分でとろろ昆布を溶かすので旨味が凝縮されます♪

きっかけ

とろろ昆布をたくさん頂いたので副菜にできないかと考えて(´∀`)

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
えのき食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

yoshi* アラサー1児のママ*レシピ整頓とレパートリー増やすために楽天レシピ活用*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする