材料(2人分)
- サラダ油
- 大1
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 小1/3本
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- しめじ
- 1/4株
- *水
- 50ml
- *和風顆粒だし
- 小1/2
- *酒
- 小2
- *薄口醤油
- 小1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大、人参は千切り、玉ねぎはスライス、しめじは石付きを取りほぐしておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、1の野菜を中火で炒める。
-
- 3
-
- しんなりなってきたら、*を加え、火を弱中火に落とし炒める。
-
- 4
-
- 味が馴染んできたら、卵を落とし、崩しながら野菜にからめる。
-
- 5
-
- 卵にほぼ火が通る少し手前で火を止める。(卵とじの硬さはお好みで)
おいしくなるコツ
卵は火を加え過ぎない。(好みですが)
きっかけ
サンマの塩焼きと冷ややっこと味噌汁。それじゃいま一つ物足りないかな…と思った追加の一品。