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山椒入りサバの煮付け レシピ・作り方

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keboo34
たまには山椒を効かせて、ピリリとしたサバの煮つけを。

材料(2人分)

サバ(2枚おろし)
1匹
150ml
*酒、砂糖、醤油、みりん
各大1
生姜
1㎝大
乾燥山椒の実
4粒
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作り方

  1. 1
    サバは皮の真ん中に切り込みを入れる。
    フライパンにサバと水、*の調味料を入れ中火にかける。沸騰したら、丁寧にあくをすくう。
  2. 2
    1に千切りにした生姜と乾燥山椒の実を入れ、アルミ箔などで落し蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
  3. 3
    煮汁を回しかけながら1~2分弱火で煮て火を止める。

おいしくなるコツ

煮るのは10分位。煮汁が少し残るくらいにして、冷めるまで置いておく。 主人が辛いのが苦手なので、乾燥山椒は4粒しか入れていませんが、物足りない方はお好みで調整してください。

きっかけ

たまにはスパイスを効かせてみるのもいいかと思い乾燥山椒の実を入れて煮てみた。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けスパイス&ハーブ
料理名
山椒入りサバの煮付け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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