材料(4~5人分)
- 水
- 800ml
- 和風顆粒だし
- 小2(山盛り)
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 小1/2本
- えのき
- 小1/2P
- 薄揚げ
- 1枚
- 小ネギ
- 少々
- 麦味噌
- 45g
作り方
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- 1
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- じゃがいもはいちょう切り、人参は半月切り、玉ねぎは横半分に切った後スライスに、えのきは石付きを切って3㎝に、薄揚げは1×3㎝に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水と和風顆粒だし、じゃがいも、人参を入れ中火にかける。沸騰したらあくをすくい、弱めの中火で10分煮る。
えのきと玉ねぎ、薄揚げを加え、更に1~2分煮る。
-
- 3
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- 弱火に落とし、味噌を入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
器に注いだら小口切りにした小ネギをのせる。
おいしくなるコツ
じゃがいもと人参をしっかり煮る。
きっかけ
じゃがいもが1個余っていたので。
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