アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
ほろっと煮えたじゃがいもと人参、玉ねぎの甘みが美味しいお味噌汁です。

材料(4~5人分)

800ml
和風顆粒だし
小2(山盛り)
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
小1個
人参
小1/2本
えのき
小1/2P
薄揚げ
1枚
小ネギ
少々
麦味噌
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはいちょう切り、人参は半月切り、玉ねぎは横半分に切った後スライスに、えのきは石付きを切って3㎝に、薄揚げは1×3㎝に切る。
  2. 2
    鍋に水と和風顆粒だし、じゃがいも、人参を入れ中火にかける。沸騰したらあくをすくい、弱めの中火で10分煮る。
    えのきと玉ねぎ、薄揚げを加え、更に1~2分煮る。
  3. 3
    弱火に落とし、味噌を入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
    器に注いだら小口切りにした小ネギをのせる。

おいしくなるコツ

じゃがいもと人参をしっかり煮る。

きっかけ

じゃがいもが1個余っていたので。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも
料理名
じゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする