年越しそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
今年ももうすぐ終わりです。おそばをすすりながら家族で年越し♪
みんながつくった数 27

材料(2人分)

蕎麦(茹でめん)
2P
かまぼこ
4枚
だし汁
600ml
*酒、薄口醤油、みりん
各大1
*塩
小1/3
白ネギ
10cm
なめこ
1/4株
椎茸
2枚
長いも
250g
小ネギ
4本
柚子ごしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    白ネギは小口切り、椎茸はスライス、なめこは水で洗って、ぬめりを取っておく。
    鍋にだし汁を入れ、中火にかける。沸騰したら、白ネギ、椎茸、なめこを入れひと煮立ちする。
  2. 2
    2に*の調味料を入れ、スライスしたかまぼこと蕎麦を入れる。
  3. 3
    麺が温まったら火を止め、器に盛る。すりおろした長芋と小口切りにした小ネギをかける。お好みで柚子ごしょうを入れる。

おいしくなるコツ

火が通りやすいものばかりなので、ぐらぐら火を通し過ぎないこと。

きっかけ

今年は自宅で年越しになったので。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦かまぼこ
料理名
年越しそば

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/01 19:05
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
みさだよさん、有難うございます! 承認が遅くなってごめんなさいm(_ _)m美味しく作ってもらい感謝です☆
2021/12/31 19:52
つゆを参考にさせていただきました。 来年も作りたいです!
ねねくぅ
有難うございます!今年もあと少し、どうぞ明るい新年を迎えられますように♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする