材料(4人分)
- 野菜昆布
- 40g
- ヒラス(刺身用柵で)
- 1/4身
- *昆布の戻し汁
- 500ml
- *カツオ顆粒だし
- 小1
- *酒、薄口醤油、みりん
- 各大1
- *塩
- ひとつまみ
- 料理用タコ糸
- 適宜
作り方
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- 1
- 野菜昆布は表面を拭いて、水に戻す。
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- 2
- ヒラスは昆布の幅に合わせた長さにし、1.5㎝角になるくらい太さを切り分ける。
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- 3
- 戻した昆布でヒラスを巻いていく(私は3重巻きにしています)。巻き終わったらタコ糸で縛る。
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- 4
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- 巻き終わりを下にして鍋に並べて、*の材料を入れ中火にかける。
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- 5
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- 沸騰したら、あくをすくい、落し蓋をして弱火で30分煮る。時間を置いてまた30分煮る。
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- 6
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- 冷めたら保存容器に並べ煮汁とラップを密着させて蓋をする。冷蔵庫で味を馴染ませる。
食べる前にタコ糸を外し器に盛る。
おいしくなるコツ
おでんの昆布を煮る感覚でこの手順に至りました。かんぴょうは煮ているうちに切れることが多く、使うのを止めました。タコ糸は食べる前に外すと昆布が落ち着いているので大丈夫♪
魚はお好みで。今回は安くで手に入った柵切りのヒラスにしました。
きっかけ
おせち用に。