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おせち『昆布巻き』 レシピ・作り方

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keboo34
おでんの昆布を煮る感じで。かんぴょうは切れちゃうので止めました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

野菜昆布
40g
ヒラス(刺身用柵で)
1/4身
*昆布の戻し汁
500ml
*カツオ顆粒だし
小1
*酒、薄口醤油、みりん
各大1
*塩
ひとつまみ
料理用タコ糸
適宜
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作り方

  1. 1
    野菜昆布は表面を拭いて、水に戻す。
  2. 2
    ヒラスは昆布の幅に合わせた長さにし、1.5㎝角になるくらい太さを切り分ける。
  3. 3
    戻した昆布でヒラスを巻いていく(私は3重巻きにしています)。巻き終わったらタコ糸で縛る。
  4. 4
    巻き終わりを下にして鍋に並べて、*の材料を入れ中火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、あくをすくい、落し蓋をして弱火で30分煮る。時間を置いてまた30分煮る。
  6. 6
    冷めたら保存容器に並べ煮汁とラップを密着させて蓋をする。冷蔵庫で味を馴染ませる。
    食べる前にタコ糸を外し器に盛る。

おいしくなるコツ

おでんの昆布を煮る感覚でこの手順に至りました。かんぴょうは煮ているうちに切れることが多く、使うのを止めました。タコ糸は食べる前に外すと昆布が落ち着いているので大丈夫♪ 魚はお好みで。今回は安くで手に入った柵切りのヒラスにしました。

きっかけ

おせち用に。

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
昆布巻き
料理名
おせち『昆布巻き』

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/03 00:38
美味しかったです!
はぁなぷ
有難うございます♪(*^^*)ノ美味しくできて嬉しいです♡

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