甘さ控えめさっぱり小アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- フライパンに1㎝
- 小アジ
- 17匹
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大3
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 赤唐辛子
- 1本
- レモン
- 1/4個
- *酢
- 90cc
- *水
- 60cc
- *砂糖
- 45g
- *薄口醤油
- 30cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライス、人参は千切りに、ピーマンと赤唐辛子は輪切り、レモンはいちょう切りにする。
切った野菜と、*の調味料をタッパーに入れ合わせておく。
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- 2
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- ■小アジの下処理
小アジはエラを引っ張り、カマと内臓、胸ヒレ、尻ヒレまで取る。
★ゼイゴと、背ビレは面倒くさかったので取りませんでした。気になる方は取ってください。
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- 3
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- 下処理した小アジは汚れを洗った後、キッチンペーパー等で水気を拭き取っておく。(じゃないと揚げる時、油が跳ねます)
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- 4
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- 3に軽く塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れる。菜箸を油に入れて泡が立つくらい油が温まったら、弱めの中火~中火で揚げる。
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- 6
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- 焼き色が付いたら裏返す。揚げ終わりにちょっと温度を上げてカラッと揚げる。
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- 7
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- 大きさにもよると思いますが、私は14㎝位の小アジで揚げ時間10分前後かかりました。
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- 8
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- 油を切ったら温かいうちに1のタッパーの中に小アジを入れ、漬かった野菜を小アジの上に載せ、味を馴染ませる。
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- 9
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- 上からラップを密着させ、味が染みるまで冷蔵庫で休ませる。
おいしくなるコツ
小アジはべちゃっとならない様に、カラッと揚げる。揚げて油を切ったら、熱いうちに汁に浸ける。お砂糖はお酢の1/2~1/3の量で控えめにし、レモンなどを入れ、さっぱりした味に仕上げる。
きっかけ
小アジが安くで売っていたから。
関連情報
- カテゴリ
-
鯵の南蛮漬け
- 料理名
-
甘さ控えめさっぱり小アジの南蛮漬け
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