大根の葉(茎)とちりめんじゃこの炒め物 レシピ・作り方

大根の葉(茎)とちりめんじゃこの炒め物
  • 5分以内
  • 100円以下
keboo34
keboo34
葉付きの大根を買った時にご飯のお供やチャーハンの具として作ってます。

材料(3人分)

  • サラダ油 大1.5
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 葉付きの大根の葉(茎)の部分 2本分
  • 醤油 大1
  • 鰹節 5g
  • 煎りゴマ 大1

作り方

  1. 1 大根葉(茎)の部分を切り離し丁寧に汚れを落とす。
  2. 2 細かく刻む。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ちりめんじゃこを炒める。(強めの中火~強火)
  4. 4 大根葉を加え炒める。(強めの中火~強火)
  5. 5 大根葉に火が通ったら、醤油を回し入れ、更に炒める。最後に鰹節、ゴマを入れて味を調える。

きっかけ

チャーハンの具がない時に、刻んで入れたら美味しかったので、常備菜としてじゃこと合わせて炒めてみた。 *クックパッドにも掲載中

おいしくなるコツ

葉が新鮮なうちに使う。

  • レシピID:1580039317
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理大根5分以内の簡単料理
料理名
大根の葉(茎)とちりめんじゃこの炒め物
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る