作り方
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- 1
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- 人参は千切り、えのきは石付きを取り、1/2の長さに切る、中ネギは斜め切りにする。
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- 2
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- 鍋にだし汁と、人参、えのきを入れ、中火にかける。
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- 3
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- 沸騰し、あくが出てきたら丁寧にすくう。
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- 4
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- 中ネギの白い部分、*の調味料、すりおろした生姜を入れ、ひと煮立ちする。
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- 5
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- 火を弱火にし、溶き卵を回しいれる。再度火をあげ(弱めの中火くらい)、卵に火を通す。(生の時に卵を扱うと汁が濁るので、あまり扱わない)。
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- 6
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- 中ネギの青い部分を入れ火を止める。
おいしくなるコツ
生姜を入れる。
卵は白身を切るようにしてしっかりと溶いておく。
卵を入れてから、ぐらぐら沸騰させないこと。
きっかけ
ヘルシーなスープが食べたかった。
関連情報
- カテゴリ
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和風スープ
- 料理名
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ほっこり和風卵スープ
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