アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり和風卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
生姜とネギが入っているので、温まります。

材料(3人分)

だし汁(和風だし)
800ml
えのき
小1P
人参
5cm
中ネギ
1本
1個
生姜
2㎝大
*酒、薄口醤油、みりん
各大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は千切り、えのきは石付きを取り、1/2の長さに切る、中ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と、人参、えのきを入れ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰し、あくが出てきたら丁寧にすくう。
  4. 4
    中ネギの白い部分、*の調味料、すりおろした生姜を入れ、ひと煮立ちする。
  5. 5
    火を弱火にし、溶き卵を回しいれる。再度火をあげ(弱めの中火くらい)、卵に火を通す。(生の時に卵を扱うと汁が濁るので、あまり扱わない)。
  6. 6
    中ネギの青い部分を入れ火を止める。

おいしくなるコツ

生姜を入れる。 卵は白身を切るようにしてしっかりと溶いておく。 卵を入れてから、ぐらぐら沸騰させないこと。

きっかけ

ヘルシーなスープが食べたかった。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
ほっこり和風卵スープ

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする