材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけてから、水をかける。
生姜は薄く切っておく
-
- 2
- フライパンかお鍋に☆の調味料類を全て入れて中火で煮たら、生姜とサバの皮を上にして
落とし蓋をして15分程煮る。
-
- 3
- 落し蓋をしたまま一旦冷ます。
-
- 4
- 残りの味噌を汁で溶かしてから加え煮立つまで中火で火をかける。その後弱火にしてとろみがつくまで煮る。