ザーサイと豚肉タケノコの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ザーサイの塊を軽く流し、三等分位にしてを塩抜きする。20分位。1・2度水を変える。
- 2 細切りにして、味見してみて、かなりしょっぱい場合は、さらに塩抜きする。しょっぱい程度がおススメ。抜き過ぎてしまった場合は、この水を取っておき最後に加える。
- 3 豚肉も細切りにして、ビニールに入れ、酒・醤油を大さじ1.5ずつ揉み込む。そこに片栗粉大さじ4を更に揉み込み、最後に油を大さじ1/2程度入れほぐしておく。
- 4 タケノコの水煮を袋から出し、2つに割り間の白い部分を洗い落とす。
-
5
タケノコを細切りにする。
細切りの仕方に迷ったら、タケノコ水煮の細切りで載せているレシピを参考にして下さい。
ザーサイと一緒のボールに入れてオッケーです! -
6
全ての下準備が出来たらあとはもうすぐ!
お肉を炒める。 - 7 お肉の色が変わったら、ザーサイとタケノコを加える。
-
8
1.2分炒めたら、50ccの水を入れトロミが出てまとまったら出来上がり!
ザーサイの塩抜きをし過ぎてしまった場合は、水50ccを塩抜きに使った水を使うといいと思います(^^)
きっかけ
おばあちゃん。そして、お母さんの味です(^^)
おいしくなるコツ
味付けは、ほぼザーサイの塩加減なので、塩抜きの際に食べれるけど、ちょっとしょっぱいなー程度が美味しいと思います!材料の分量は目安なので、タケノコが多かったり、ザーサイが多かったり、お肉が多かったりしても、大丈夫です!
- レシピID:1580039171
- 公開日:2018/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません