今日の夕飯はコレ1つ!簡単卵と鶏肉のクッパ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itoiko
ちょっと食欲のない時でも食べれちゃう( ^ω^ )お野菜もお肉もご飯もこの一品でオッケー☆忙しい日のお助けレシピ♪ピーマン苦手でも食べれたちゃいますよ!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

干し椎茸
3〜4個
鶏肉
2枚
醤油
大さじ2(下味用)
大さじ2(下味用)
ピーマン
3個
人参
1本
長ねぎ
1本
3個
コンソメ
3個
小さじ2
醤油
適量
70cc
ごま油
大さじ1/2程度
ご飯
6膳分

作り方

  1. 1
    椎茸を300のお湯で戻しておく。
    鶏肉2枚を一口大に切り袋に入れ醤油・酒大さじ2杯ずつ加え軽く揉んでおく。脂身は取り除く。
  2. 2
    少し油を入れ、お鍋で鶏肉を炒め、全体に色が変わったらお湯を1.2リットルとコンソメ3つ、椎茸の戻し汁を加える。
    人参を小さめ乱切りにしてお鍋に入れる。
  3. 3
    ピーマンを一口大、長ねぎ斜め切り、椎茸細切りにして加え。酒70cc塩小さじ2醤油少しで味を調える。ご飯にかけるので、少し濃いめにします。
  4. 4
    アクを取り、中火で煮立たせ、溶き卵3個分をグツグツしている所めがけて回しいれ、たまごが浮いてきたら火を止める。
  5. 5
    ごま油をひと回しチョロリと入れたら完成!
    ご飯を盛って、クッパスープをかけて、お好みでラー油をかけて食べてください‼️

おいしくなるコツ

調味料は目安なので、自分好みに調節して下さい! ご飯ではなく、うどんやお餅を入れて食べても美味しいです☆

きっかけ

お母さんの味です( ^ω^ )

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ雑炊その他のどんぶり簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/18 23:05
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
アレンジも加えて頂き、美味しく出来たという事で★とても嬉しいです!ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする