フワシュワの口どけ、生チーズスフレ♪ レシピ・作り方

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アコ since2016
函館で売っているチーズオムレットが大好きでそれに似たフワッ!シュワァ~!の食感を目指して作ってみました。

材料(ココット10人分)

☆卵黄
4個分
☆砂糖
40g
☆生クリーム
100ml
☆クリームチーズ
200g
☆レモン汁
小さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆薄力粉
30g
○卵白
4個分
○砂糖
40g

作り方

  1. 1
    ボールを2つ用意して卵を卵黄と卵白に分ける。
    薄力粉を2度振るいしておく。
    クリームチーズを常温またはレンジにかけて柔らかくしておく。
    オーブンを160度で余熱しておく。
  2. 2
    薄力粉以外の☆の材料を上から順番にボールに加えて、その都度泡立て器でよく混ぜていく。
  3. 3
    ○の材料をハンドミキサーで角が立つ手前くらいのゆるめのメレンゲにする。
  4. 4
    ☆のボールに薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。そこに○で作ったメレンゲを3回にわけて混ぜる。
  5. 5
    160度で15分、スチームオーブンまたは鉄板に水をはって蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

メレンゲを混ぜるときは泡をつぶさないように混ぜるとフワシュワになります! 出来立ての温かいままでも一晩冷蔵庫で冷やしても。お好みでどうぞ。

きっかけ

どっしりタイプのチーズケーキはよく売ってるけれど口どけの良いのは中々出会わないので作ってみました。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
クリームチーズホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子スフレチーズケーキその他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ スフレ クリームチーズ
料理名
生スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

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