【相撲部屋風】鶏つくねの塩ちゃんこ レシピ・作り方

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Love Meats
がっつりショウガを効かせた鶏つくねを、たっぷり入れたちゃんこです。

材料(2人分)

〇つくね
鶏ミンチ
500g
味噌
大さじ1
溶き卵
1個分
おろしショウガ
25g
おろしニンニク
5g
〇出汁
1L
出汁の素
大さじ1
小さじ2
昆布茶
小さじ2
〇具材
人参(イチョウ切り)
50g
大根(イチョウ切り)
50g
キャベツ(一口大)
4枚分
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    出汁の材料と大根、人参を鍋に入れて沸騰させます。
    つくねの材料をよく混ぜます。
    好みの大きさにまとめ、出汁の中に入れて火を通します。
  2. 2
    キャベツ、刻みネギは好みのタイミングで入れます。
    シャキシャキが好みなら温める程度、味を染ませるならしっかり煮込んで下さい。
    好みの加減に火が通ったら、完成です。

おいしくなるコツ

つくねはしっかりショウガを効かせて下さい。 また、出汁が出るのでがっつりつくねを入れて下さい。

きっかけ

相撲部屋のちゃんこを食べる機会があり、美味しかったので試しに作ってみました。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋つくね簡単鶏肉料理男の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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