らっきょうでさっぱり小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- らっきょう(汁ごと) 8〜10個
- 乾燥ワカメ ひとつかみ
- きゅうり 2分の1本
- 塩 少々
- いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 ワカメを水につけて戻しておく。
- 2 きゅうりを薄切りにし、塩を振り、5分ほどおく
- 3 らっきょうを4分の1サイズに切る。縦でもよこでもいいが、縦の方が見た目がいいかも。
-
4
きゅうりを絞る。
ワカメの水を切る。 - 5 わかめときゅうり、らっきょうを合わせ、らっきょのつけ汁とまぜる。
-
6
器に盛り、ゴマをふって出来上がり。
冷蔵庫で寝かせると味が染みて美味しくなる。
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- らっきょう
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