ニラたっぷりナンプラーが入ったお豆腐炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- しっかり水切りしたお豆腐
- (絹でも木綿でも)1丁
- 豚挽肉
- 60g
- 生姜
- 1片
- ニラ
- 1束
- -調味液-
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1
- 水
- 40cc
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お豆腐の水切りは調理時間に入れていませんので、前もってしっかり水切りを。
生姜はみじん切り
ニラはざく切りにしておく。
調味液を混ぜておく。
-
- 2
-
- お豆腐を16等分にして分量外のサラダ油少々でお豆腐を両面しっかり焼き付け、一度お皿に取り出す。
-
- 3
-
- フライパンをキッチンペーパー等で綺麗にし、油なしで豚挽肉と生姜を炒めていく。
色が変わってきたらお豆腐を戻してニラを加え、調味液を全体に絡める。
おいしくなるコツ
お豆腐をしっかり焼き付けよう!
きっかけ
普段あまり使わないナンプラーを
お醤油代わりに使ってみよう(o^∇^o)
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