桜えびのしんじょ椀 レシピ・作り方

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桜えびを使った椀ものです。桜えびのきれいな赤を桜に見立て椀だねにしました。桜えびとはんぺんから良いお出汁が出るので、味もバッチリ決まります。

材料(4人分)

ムキエビ
100g
はんぺん
100g
a塩
一つまみ
a砂糖
一つまみ
a一番だし
50cc
茹で桜えび
大さじ2
b一番だし
320cc
b酒
小さじ2
b薄口醤油
小さじ1
b味醂
小さじ1
根三つ葉
飾り用
c昆布
6g
cかつお節
12g
c水
600cc

作り方

  1. 1
    [一番だしのとり方]
    鍋に水をいれ、乾いた布で拭いた昆布を鍋にいれ点火。沸騰直前に昆布を引き出す。次にかつお節を入れて、沸騰後1分加熱する。火を止めて2分放置。ザルで濾す。
  2. 2
    [海老の下処理]
    ムキエビと茹で桜えびさくら海老をお酒(分量外)で洗い水気を切る。
  3. 3
    [しんじょの作り方]
    ムキエビとはんぺんは1cm角に刻みミキサーに入れる。aを一緒に入れてすり身を作る。身が柔らかいのですり鉢でも簡単に出来ます。粘りが出るまで良く混ぜる。
  4. 4
    桜えびは、飾りに使う分を少し残して、残りを海老のすり身と合わせ馴染ませる。4等分して丸め、上に来る部分に形の良い桜えびを飾る。
  5. 5
    鍋に[1]の一番だしを入れ、bの調味液を加え火を付ける。[4]の海老しんじょを静かに加え火をとおす。中まで煮えたら、お碗に盛り付け、トッピング用の三つ葉をのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

一番だしは、ザルで濾すとき、ザルに残ったかつお節に含まれる出汁を搾って入れないこと。 (雑味が出るので)

きっかけ

少しだけ残っていた桜えびを使うため、椀だねの飾りにしようと思い作りました。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
桜えびお吸い物むきえび
料理名
桜えびのしんじょ椀

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