【圧力なべ】豚肩肉の叉焼【チャーシュー】 レシピ・作り方
![【圧力なべ】豚肩肉の叉焼【チャーシュー】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48a29fc85f7149bafef616099564a848124675ee.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肩肉 500g
- 醤油 大匙5
- みりん 大匙1
- ショウガ⁽千切り⁾ 1片
- にんにく⁽丸を潰したもの) 1片
作り方
-
1
豚肩肉を油⁽分量外 大匙2ほど)を引いたフライパンで焼き固めます。
肉全面に焼き色を付けます。 -
2
豚肩肉を取り出します。
手頃なボールに入れて、ボールごと圧力なべに入れて15分ほど蒸します。
水を入れ、平皿を逆さにしてその上にボールを乗せることで圧力をかけながら蒸せます。 - 3 蒸し方はレシピID:1580037702を参照してください。
-
4
加熱後、火を切り圧力を常圧に戻したら、豚肩肉を取り出します。
醤油、みりん、ショウガ、ニンニクと豚肩肉をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩ほど寝かせて完成です。
きっかけ
叉焼の練習に作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き目はしっかり付けて下さい。 薄く切りたい場合、しっかり冷やして肉を締まらせて下さい。
- レシピID:1580037845
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- 料理名
- 叉焼 チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なので、つまみやラーメンにどうぞ。