【圧力なべ】豚肩肉の叉焼【チャーシュー】 レシピ・作り方

【圧力なべ】豚肩肉の叉焼【チャーシュー】
  • 1時間以上
Love Meats
Love Meats
焼き目をつけて圧力鍋で蒸して、タレに浸けて完成。
簡単なので、つまみやラーメンにどうぞ。

材料(4人分)

  • 豚肩肉 500g
  • 醤油 大匙5
  • みりん 大匙1
  • ショウガ⁽千切り⁾ 1片
  • にんにく⁽丸を潰したもの) 1片

作り方

  1. 1 豚肩肉を油⁽分量外 大匙2ほど)を引いたフライパンで焼き固めます。
    肉全面に焼き色を付けます。
  2. 2 豚肩肉を取り出します。
    手頃なボールに入れて、ボールごと圧力なべに入れて15分ほど蒸します。
    水を入れ、平皿を逆さにしてその上にボールを乗せることで圧力をかけながら蒸せます。
  3. 3 蒸し方はレシピID:1580037702を参照してください。
  4. 4 加熱後、火を切り圧力を常圧に戻したら、豚肩肉を取り出します。
    醤油、みりん、ショウガ、ニンニクと豚肩肉をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩ほど寝かせて完成です。

きっかけ

叉焼の練習に作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き目はしっかり付けて下さい。 薄く切りたい場合、しっかり冷やして肉を締まらせて下さい。

  • レシピID:1580037845
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理男の簡単料理簡単おつまみ豚かたまり肉
関連キーワード
中華 簡単 叉焼 豚肩
料理名
叉焼 チャーシュー
Love Meats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る