【鶏胸】しっとり鶏胸チャーシュー【低温調理】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ビニール袋に全ての材料を入れ、鶏胸に味を馴染ませます。
このまま一晩ほど寝かせます。
その後、胸肉を耐熱真空パック用の袋に移し替えて封止します。
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- 2
- 65℃に調整したお湯(分量外、多いほど良い)に耐熱真空パックごと鶏胸を入れて1時間半ほど加熱します。
適宜温度を測定し、65℃を保持する事が肝心です。
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- 3
- 加熱が終わったら袋に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
冷えて肉が締まったら取り出して好みの厚さにスライスします。
おいしくなるコツ
温度管理が肝心です。
ウォーターバスなどあれば、非常に簡単です。
また、袋は厚手でかつ耐熱性の良いものを使って下さい。
きっかけ
低温調理の勉強に作ってみました。
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