【豚バラとラード】うどん入り広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○生地
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 50ml
- ○具材
- 豚バラスライス
- 3枚
- キャベツ⁽千切り⁾
- 3枚分
- もやし
- 1/2袋
- 小麦粉⁽つなぎ⁾
- 小匙1
- うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- ラード⁽焼き油⁾
- 適量
- ○調味料 トッピング
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- 削り節
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉を水で溶き生地にします。
キャベツ、もやしはそれぞれつなぎの小麦粉を絡めます(小さじ1ずつ)。
フライパンを熱してラードをひき、お玉1杯分の生地を入れます。
-
- 2
- 生地に火が通りきる前に、もやしとキャベツを乗せ残った生地をかけ、その上に豚バラを乗せます。
下側の生地に火が通ったら、裏返して豚バラ側を焼きます。
この時、蓋をして蒸し焼きます。
-
- 3
- 並行して、別のフライパンでうどんを焼きます。
油多目でほぐさず、両面カリカリにします。
お好み焼きの豚バラ側が焼けたら、うどんの上に乗せます。
-
- 4
- 空いたフライパンに卵を割り入れて加熱します。
火が通りきる前に、お好み焼きを乗せます。
卵が好みの焼き加減になれば完成です。
-
- 5
- ソース、マヨネーズに青のり、削り節を散らせて完成です。
おいしくなるコツ
もやし、キャベツに小麦粉をまぶす事で、まとまりやすくなります。
焼き油のラードはたっぷりどうぞ。
きっかけ
広島旅行に行った時、食べたお好み焼きが美味しかったので試してみました。
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中華麺のレシピより、さらにボリュームがあり腹持ちがいいものです。