【簡単酒肴・燻製肉】手抜きベーコン レシピ・作り方

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Love Meats
塩漬けの豚バラを燻すだけで、簡単に香り高いベーコンが作れます。

材料(5人分)

豚バラ肉
500g
小さじ2
スモークチップ
大さじ2
マスタード
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に塩を刷り込み、一晩馴染ませます。
    その後、水洗いしてキッチンペーパーで水気を切ります。
  2. 2
    中華鍋にアルミカップを入れ、スモークチップを入れます。
    高さを持たせるように網を通し、塩漬けした豚バラを乗せます。
    蓋をして煙が出るまで中火で、煙が出始めたら弱火で燻します。
  3. 3
    加熱はじっくり2時間ほど続けます。
    切ってみて火が通っていたら完成です。
    好みでマスタードを添えて下さい。

おいしくなるコツ

塩抜きなしの手抜きレシピなので、塩辛く感じるかもしれません。 燻す前に少し切り取り、焼いて試食して味を見て下さい。 塩辛ければ、流水に浸して塩抜きして下さい。

きっかけ

簡単にベーコンを作れないか試してみました。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
ベーコン燻製豚バラ肉男の簡単料理
関連キーワード
肉料理 簡単 ベーコン 燻製
料理名
簡単ベーコン

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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