【簡単酒肴・燻製肉】手抜きベーコン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラ肉
- 500g
- 塩
- 小さじ2
- スモークチップ
- 大さじ2
- マスタード
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉に塩を刷り込み、一晩馴染ませます。
その後、水洗いしてキッチンペーパーで水気を切ります。
-
- 2
- 中華鍋にアルミカップを入れ、スモークチップを入れます。
高さを持たせるように網を通し、塩漬けした豚バラを乗せます。
蓋をして煙が出るまで中火で、煙が出始めたら弱火で燻します。
-
- 3
- 加熱はじっくり2時間ほど続けます。
切ってみて火が通っていたら完成です。
好みでマスタードを添えて下さい。
おいしくなるコツ
塩抜きなしの手抜きレシピなので、塩辛く感じるかもしれません。
燻す前に少し切り取り、焼いて試食して味を見て下さい。
塩辛ければ、流水に浸して塩抜きして下さい。
きっかけ
簡単にベーコンを作れないか試してみました。
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