【簡単酒肴・燻製肉】手抜きベーコン レシピ・作り方

【簡単酒肴・燻製肉】手抜きベーコン
  • 1時間以上
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塩漬けの豚バラを燻すだけで、簡単に香り高いベーコンが作れます。

材料(5人分)

  • 豚バラ肉 500g
  • 小さじ2
  • スモークチップ 大さじ2
  • マスタード 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉に塩を刷り込み、一晩馴染ませます。
    その後、水洗いしてキッチンペーパーで水気を切ります。
  2. 2 中華鍋にアルミカップを入れ、スモークチップを入れます。
    高さを持たせるように網を通し、塩漬けした豚バラを乗せます。
    蓋をして煙が出るまで中火で、煙が出始めたら弱火で燻します。
  3. 3 加熱はじっくり2時間ほど続けます。
    切ってみて火が通っていたら完成です。
    好みでマスタードを添えて下さい。

きっかけ

簡単にベーコンを作れないか試してみました。

おいしくなるコツ

塩抜きなしの手抜きレシピなので、塩辛く感じるかもしれません。 燻す前に少し切り取り、焼いて試食して味を見て下さい。 塩辛ければ、流水に浸して塩抜きして下さい。

  • レシピID:1580037730
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
ベーコン燻製豚バラ肉男の簡単料理
関連キーワード
肉料理 簡単 ベーコン 燻製
料理名
簡単ベーコン
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