材料(2人分)
- ○出汁
- 麺つゆ(鍋用に希釈)
- 600cc
- ○具材
- 豚肩肉(塊)
- 400g
- 舞茸
- 1パック
- 酒
- 50cc
- 白ネギ(斜め切り)
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
作り方
-
- 1
- 豚肩肉を好みのサイズに切ります。
今回は5cmの角切りにしました。
舞茸をほぐして豚肩肉、酒を混ぜ合わせて1時間ほど寝かせます。
-
- 2
- 麺つゆを沸騰させて豚肩肉を入れます。
あくを一通り取ったら、舞茸、しめじ、白ネギを入れて一煮立ちさせます。
おいしくなるコツ
豚とキノコから出汁が出るので、しっかり入れて下さい。
肩肉を使いましたが、こってり味が好きな場合はバラ肉でも良いです。
お好みで七味や山椒を振って下さい。
きっかけ
肉とキノコの鍋を作ってみました。
豚とキノコのエキス、汁に溶け出ます。