【豚軟骨付きバラ肉】ソーキそば レシピ・作り方

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Love Meats
豚ソーキが手に入ったら、是非試して下さい。
スープが肉と骨の旨味を含みます。

材料(2人分)

○麺
強力粉
250g
90cc
かんすい
3g
○薬味
ソーキ
200g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
白ネギ (薄切り)
1/4本
○スープ
ヒガシマルうどんスープ
2袋
ソーキ茹で汁
600cc

作り方

  1. 1
    ソーキを圧力鍋に入れて、ひたひたになる程度に水(分量外)を張ります。
    火にかけてあくが出なくなるまで掬います。
  2. 2
    圧力をかけて20分保持します。
    20分加圧したら、圧力を落とします。
  3. 3
    茹で上がったソーキを醤油、みりんに漬け込みます。
  4. 4
    強力粉とかんすい、水を準備してヌードルメーカーで製麺します。
    市販の中華麺、うどんでも美味しく頂けます。
  5. 5
    ソーキの茹で汁でうどんスープを希釈します。
    スープは好みのめんつゆをお使い下さい。
    麺を茹で、つゆを張り、ソーキ、ネギを盛ります。

おいしくなるコツ

ソーキをしっかり茹でる事で、骨まで美味しく食べられます。

きっかけ

肉まみれの麺を作ってみました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば圧力鍋で作る豚の角煮その他の調理器具その他の麺豚バラ肉
関連キーワード
麺料理 軟骨 豚ソーキ 沖縄料理
料理名
ソーキそば

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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