【豚塊肉】チャーシュー【ガッツリ酒肴】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩肉⁽塊)
- 300g
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 豚肩肉をタコ紐で縛り、アクをとりながら火が通るまで茹でます。
⁽2時間ほどで火が通ります)
この写真では、他に玉ねぎ、手羽先、ニンニクなど入っています。
-
- 2
- 醤油、みりんをレンジにかけて一煮立ちさせます。
タコ紐を外した肩肉と調味料をポリ袋に入れて半日ほど漬け込みます。
きっかけ
ラーメン作りにはまった際に、残った豚肩をチャーシューに転用するため試してみました。
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