【塊肉】オージービーフ肩肉の揚げ焼きステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肩肉 モモ肉ヒレ肉でもどうぞ
- 300g~好きなだけ
- 油
- 1カップ
- 塩、コショウ
- 適量
- ジャガイモ
- 1~2個
作り方
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- 1
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- 肉を室温に戻します。
安くて大きいオージービーフの塊がおすすめです。
ドリップなど水気をキッチンペーパーでふき取ります。
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- 2
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- 付け合わせのジャガイモを揚げます。
低温でじっくり揚げて竹串がさされば、一気に火力を上げ、好みの色に仕上げて引き上げてください。
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- 3
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- 残った油に塊肉を入れて揚げ焼きます。
両面それぞれ1分ずつが目安ですが、お好みで加減してください。
焼きあがれば、予熱した皿に乗せてアルミ箔を被せ、5分ほど休ませて下さい。
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- 4
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- ジャガイモを盛り、よく冷えたビールの蓋を開ければ完成です。
食べる際に塩、コショウや好みのソースで食べて下さい。
おいしくなるコツ
油はねに負けず、コンロ前から逃げない事です。
油はねを軽減するため、ドリップは拭きとります。
塩も水分がでるので、焼きあがった後にします。
火傷、火事に気を付けてください。
きっかけ
肉の塊を思い切り食べたいので作りました。
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冷たいビールと一緒にどうぞ。