材料(4人分)
- 丸鳥
- 1羽
- 出汁用 くず野菜
- 最低でもネギの青い部分 1本分
- ↑葉野菜の外葉、ニンジンや大根の皮など
- 手元にあれば入れて下さい
- 調味料
- 砂糖
- 大匙2~3 味が薄まれば適宜追加
- 醤油
- 大匙2~3 味が薄まれば適宜追加
- 粉山椒
- 適量
- 卵
- 人数分
- すき焼き用具材
- お好みで
- (具材一例)
- 舞茸
- 1パック
- ゴボウ
- 1本
- 白ネギ
- 1本
- 人参
- 1本
- 里芋
- 小4個
作り方
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- 1
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- 鶏肉を調達します。
親鳥以外に、若鳥でも美味しく作れます。
地鶏でも美味しいです。
カット済みの肉でも作れますが、丸鳥ではスープが楽しめるのでより好ましいです。
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- 2
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- 鶏が冷凍の場合は、まず解凍します。
骨と肉の間に包丁を入れ、肉を骨から切り取っていけば捌けます。
腕の付け根と脚の付け根は関節を確認して、出刃包丁で押し切れば外れます。
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- 3
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- 切り取っていけば、赤色の濃いモモ肉と白みがかったむね肉が取れます。
これらを一口大にして下さい。
弾力の強い肉なので、薄くスライスしても良いです。
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- 4
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- 皮と脂身部分は鶏油の材料にします。
じっくり弱火で加熱して、油を抽出しますが皮がカリカリになる程度が目安です。
使い切れない分は、瓶に移して冷蔵すれば後日炒め物などに転用できます。
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- 5
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- 出てきた鶏ガラは、くず野菜とヒタヒタ程度の水を入れて火にかけます。
沸騰後、しばらくアクが出るのですくい取って下さい。
鶏エキスが出て黄金色のスープになれば野菜を濾しとります。
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- 6
- くず野菜について
ネギの青い部分、キャベツや白菜の外葉、大根や人参の皮などがあります。
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- 7
- その他の具材を準備します。
人参は銀杏切り、ゴボウは笹がき、舞茸は一口大にちぎり、葱は一口大に切ります。
里芋は皮を剥いて、5分ほど軽く下茹でします。
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- 8
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- あとはすき焼きとして召し上がって下さい。
抽出した鶏油を軽く引き、モモ肉から焼きます。
砂糖を振りかけ、醤油を絡めます。
それぞれ大さじ2~3杯程度を目安で、好みで増減して下さい。
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- 9
- 砂糖、醤油を絡めたら鶏スープをお玉1~2杯程度加えて根菜も入れて下さい。
ここで根菜を入れます。
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- 10
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- 砂糖、醤油を適宜加えて好みの味に調え、舞茸、ネギを加えて一煮立ちさせます。
むね肉は最後に軽く火を入れる程度で。
溶き卵を絡め、好みで山椒を振って召し上がって下さい。
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- 11
- 【注意点】鶏を裁く時は、ケガに気を付けて下さい。
刃が進まない時は骨に当たっているので、無理せず角度を変えて下さい。
鶏ガラに肉が多く残っていても、良い出汁が取れます。
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- 12
- 【残り物】スープは小分けにして冷凍保存すれば便利です。和洋中問わず、使えます。
出汁を取った鶏ガラも小骨に注意してほぐせば、食べれます。
マヨネーズ和えなども美味しいです。
おいしくなるコツ
モモ肉はしっかり、むね肉は軽めに火入れして下さい。
〆はうどんがおすすめです。
きっかけ
お金をかけず、沢山お肉を美味しく食べたかったので試しました。
手間は掛かりますが、満足感が得られると思います。
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高級な地鶏でも美味しいです。
日本酒の冷やでどうぞ。