材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- サラダがジューシー(カニかま)
- 4切れ
- ○だし道楽 焼きあご出汁
- 20ml
- ○水
- 200ml
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- オクラはがくを取って分量外の塩で板ずりし、分量外のお湯で2分茹でてザルにあげ、そのまま冷ます。
-
- 2
- オクラが冷めたら0.5㎝幅の輪切りにする。
-
- 3
- カニかまは1㎝位にカットし、ほぐしておく。
-
- 4
- 器にオクラとカニかまを入れる。
-
- 5
- 鍋に○を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて粉ゼラチンを加えてよくかき混ぜる。
-
- 6
- ⑤の出汁をオクラとカニかまの器にゆっくり注ぐ。あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やして固める。
-
- 7
- 固まったらそのまま食べても良し。別の器に出しても良し。冷たいうちに召し上がれ。
きっかけ
食欲の落ちる時期に冷たい一品が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません