糖質制限 おからパウダー蒸しパン レシピ・作り方

糖質制限 おからパウダー蒸しパン
  • 約10分
ロッジダッジ
ロッジダッジ
しっとりした蒸しパンです

材料(1〜2人分)

  • おからパウダー(微粉末) 15g
  • ヨーグルト(無糖) 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • ベーキングパウダー 2g
  • 1個
  • サラダ油 3g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料を全て、レンジ可能の耐熱容器に入れてよくまぜる
    ※ベーキングパウダーの発泡後で、材料が2cm〜3cm位の高さに収まるくらいの器
    厚みが出すぎると加熱ムラが起こります
  2. 2 容器にふたか、なければラップをして電子レンジ600wで2分加熱する
  3. 3 中心をおしてみて、中の生地が柔らかそうなら、10秒から20秒ずつ様子をみて加熱する
  4. 4 加熱が終わったら、5分ほど余熱で火を通すため、そのまま置いておいて、完成

きっかけ

糖質制限ダイエットを始めたので、主食用にメモ おからパウダーは微粉末のもの、 レンジは回らないタイプを使用しています

おいしくなるコツ

生地はよく混ぜるて下さい。 ヨーグルトの酸でBPもよく泡立ち、ふんわり仕上がります♪ このレシピでは、シリコンの容器を使用しているますが、陶器の器などを使われると、レンジの時間がもう少し必要かもしれません。

  • レシピID:1580037554
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/09/22 10:47
    糖質制限 おからパウダー蒸しパン
    こんにちは♪
    朝食に頂きました♪ふわふわに出来てとっても美味しかったです♪糖質制限にはもってこいですね☆ごちそうさまでした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る