糖質制限 おからパウダー蒸しパン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
材料を全て、レンジ可能の耐熱容器に入れてよくまぜる
※ベーキングパウダーの発泡後で、材料が2cm〜3cm位の高さに収まるくらいの器
厚みが出すぎると加熱ムラが起こります - 2 容器にふたか、なければラップをして電子レンジ600wで2分加熱する
- 3 中心をおしてみて、中の生地が柔らかそうなら、10秒から20秒ずつ様子をみて加熱する
- 4 加熱が終わったら、5分ほど余熱で火を通すため、そのまま置いておいて、完成
きっかけ
糖質制限ダイエットを始めたので、主食用にメモ おからパウダーは微粉末のもの、 レンジは回らないタイプを使用しています
おいしくなるコツ
生地はよく混ぜるて下さい。 ヨーグルトの酸でBPもよく泡立ち、ふんわり仕上がります♪ このレシピでは、シリコンの容器を使用しているますが、陶器の器などを使われると、レンジの時間がもう少し必要かもしれません。
- レシピID:1580037554
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2016/09/22 10:47こんにちは♪
朝食に頂きました♪ふわふわに出来てとっても美味しかったです♪糖質制限にはもってこいですね☆ごちそうさまでした(^_^)