手軽に変身、バナナジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 2本
- グラニュー糖 30g
- レモン汁 大さじ1
- シナモン 大さじ1
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 バナナを手でちぎり、2㎝位の大きさにし、鍋に入れる。
- 2 1.にレモン汁とグラニュー糖をかけ、水分が出るまで放置。
- 3 2.をやや強めの火にかけ、焦げをこそぎ取る感じで煮ていく。バナナが小さくなって粘り気が出たら火を止め、ラム酒とシナモンを振り混ぜる。全体が馴染んだら器に盛る。
きっかけ
以前に作ったチョコとバナナのジャムをもっと気楽にお手軽に作ろうと思い、このバナナジャムはできました。 包丁も使わず、手間いらず。お子さんとご一緒にどうぞ。
おいしくなるコツ
バナナを焦がし気味にすることでコクが出ます。 別のやり方で、グラニュー糖とバターで先にキャラメル状にした中にバナナを入れて煮ていくのも。 こちらはさらに濃い味に。
- レシピID:1580037540
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- 料理名
- 簡単、お手軽バナナジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンにアイスクリームにクラッカーに。独特のうまみが癖になります。