菜の花のお浸し レシピ・作り方

菜の花のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
peacook
peacook
春が近づいてきたこの頃・・しょくたくの上も春らしくいきましょう!

材料(3~4人分)

  • 菜の花 200g
  • だし汁 300ml
  • みりん 大1/2
  • お醤油 小1
  • 少々

作り方

  1. 1 菜の花はゆでて流水にさらし水気をしっかり切っておきます。

    4cm程の食べやすい幅にカットします。
  2. 2 だし汁にみりん・お醤油・お塩を入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3 タッパー等に菜の花を入れて、先程の煮汁に浸して、冷蔵庫で3~4時間味をなじませていきます。
  4. 4 時間が経てば、お皿に盛りつけをしてできあがりです!!

きっかけ

スーパーで菜の花をみつけて思わず買ってしまいました。

  • レシピID:1580037428
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/03/03 18:11
    菜の花のお浸し
    仕込んでおけるから、夕飯時にバタバタしなくて助かりました!本日のひなまつりメニューの一員です♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2016/02/28 03:20
    菜の花のお浸し
    とてもおいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る