ホームベーカリーでお餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
もちつき器がなくてもホームベーカリーでお餅を作りましょう♪♪

材料(4~5人分)

もち米
3合
お水(炊飯器のおこわ3合分)
適宜
餅とり粉
150g

作り方

  1. 1
    餅米を研いで、1時間程ざるに上げておきます。
  2. 2
    炊飯器のおこわのメモリで、もち米をいれて3合分の水加減をします。
  3. 3
    もち米が炊き上がったらホームベーカリーに入れて、パン生地作成コースでこねていきます。

    大体7~8分でまとまって良い固さになります。
  4. 4
    出来上がったら、バットにもちとり粉をひいて、おもちを丸めて成型し、まわりに粉を付けて扱いやすくします。
  5. 5
    保存する時は、一つ一つラップに包んで冷凍してください。

きっかけ

実家で食べる丸餅がおいしいので、作れないかと作ってみました!

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
お餅もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする