材料(4~5人分)
- もち米
- 3合
- お水(炊飯器のおこわ3合分)
- 適宜
- 餅とり粉
- 150g
作り方
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- 1
- 餅米を研いで、1時間程ざるに上げておきます。
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- 2
- 炊飯器のおこわのメモリで、もち米をいれて3合分の水加減をします。
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- 3
- もち米が炊き上がったらホームベーカリーに入れて、パン生地作成コースでこねていきます。
大体7~8分でまとまって良い固さになります。
-
- 4
- 出来上がったら、バットにもちとり粉をひいて、おもちを丸めて成型し、まわりに粉を付けて扱いやすくします。
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- 5
- 保存する時は、一つ一つラップに包んで冷凍してください。
きっかけ
実家で食べる丸餅がおいしいので、作れないかと作ってみました!
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