早煮昆布とトマトのグリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごぼうろ1273
うまみたっぷりの昆布とトマト。
きっと相性はいいはず。
一緒にグリーンカレーにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

早煮昆布
4枚
グリーントマト
250g
500ml
ヨーグルト
300ml
焼きそばについてくる粉末ソース
1袋
カレー用スパイス
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布は5㎝位に切り鍋に入れ、分量の水につけてもどしておく。そこに刻んだトマトを加え、中火で加熱。柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    ミキサーにヨーグルトと1.の昆布とトマトを入れ、滑らかなペースト状になるまで回す。
  3. 3
    鍋に戻し入れ、ソース、スパイスを加え混ぜる。中火で温めて出来上がり。

おいしくなるコツ

やわらかさがポイント。 程よく戻して煮てください。 スパイスはお好みのものを。 このカレーはトマトで酸味がありますので、酸味にあうスパイスがおすすめです。

きっかけ

以前に昆布入りカレーを見かけ、気になっていました。そのカレーは昆布が姿のある状態で入っていましたが、今回はペーストにしたらごはんに絡みやすいルーになるのでは、と思い作ってみました。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー油を使わないヨーグルトトマト全般昆布
関連キーワード
海藻 簡単 カレー グリーントマト

このレシピを作ったユーザ

たまごぼうろ1273 パンとチーズなど発酵食品や保存食が好きです。 ジャムや塩麹を使ったレシピなどもアップしていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/18 13:52
昆布は目からウロコでした。 私は残り物のほうれん草も入れちゃいました。
e.RIO
アリエスさん、作ってくれてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする