じゃがいもが煮くずれしないゆで方 レシピ・作り方

じゃがいもが煮くずれしないゆで方
  • 約15分
  • 100円以下
peacook
peacook
この方法でおでん等に入れてもジャガイモが煮くずれしにくくなりました!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむいていきます。
  2. 2 お鍋に水を入れ、火をかける前に生のじゃがいもを投入!!
  3. 3 それから、火をつけます。これでことこと煮ていきます。

    最後に火が通ったら竹串等で確認し、ざるにあげ、再度、水にさらしジャガイモの温度を下げます。

きっかけ

母に教えてもらったのですが、ジャガイモの中にある結着成分が徐々に温めることでしっかり凝固するそうです。 また、茹でた後でもう一度冷やすことでさらに結着すると言う事です!

  • レシピID:1580037048
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/01 09:43
    じゃがいもが煮くずれしないゆで方
    インカのめざめで作りました!水で冷ますとは初耳でした!レシピありがとうございます♪
  • 梨花*
    梨花*
    2019/12/15 07:24
    じゃがいもが煮くずれしないゆで方
    とっても綺麗に出来ました!ありがとうございました☆
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/08/10 21:16
    じゃがいもが煮くずれしないゆで方
    参考になりました(^^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る