しじみのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ 1パック
- 顆粒だし 小2
- お水 600ml
- お味噌 大3程
- 塩 一掴み
- しじみが浸かる程の水 一ボール
作り方
- 1 塩をいれた水にしじみを入れて、ふたをし、冷蔵庫で1時間以上入れておきます。(砂をはかせます。)
- 2 砂をはかせたら、貝殻を良く洗って、顆粒だしを溶かしただし汁を沸かしてしじみを茹でていきます。
- 3 佳い感じでしじみの出汁も出てきました。
- 4 お味噌をとき入れます。ひと煮立ちしたら出来上がりです‼
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
- 料理名
- しじみのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/09/26 03:20飲み会の前後どっちに飲むのがいいんでしょうね?おいしく出来ました。