材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ご飯
- 茶碗2杯
- ベーコン
- 1枚
- しめじ
- 1房
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 少々
- 水
- 2カップ
- 本だし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 貝割れ大根
- 1/4パック
- 焼き海苔
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 50cc
作り方
-
- 1
- ボールに卵と塩を入れよくかきまぜておく。
ベーコンを5ミリぐらいに細切りしておく。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、ベーコンを軽く炒める。ご飯を加えてよく炒め、塩コショウで味付けし、貝割れ大根をさっとまぜておく。
-
- 3
- なべに、水 醤油 本だし みりんを入れ沸騰したら、しめじともやしをいれ火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、①を半分いれて薄焼きたまごを作る。
-
- 5
- お皿に②を盛り付け、④を上にかぶせる。③をかけて、焼き海苔をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
ご飯は固めがいいと思います。
きっかけ
買い物に行くのがめんどうで、冷蔵庫にあるもので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません