炊飯器にお任せ!シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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mat-tun
炊飯器に入れるだけのほったらかしで美味しいシンガポールチキンライス(カオマンガイ)ができました。
家族みんな大好物です。
みんながつくった数 393

材料(2〜3人分)

鶏もも肉(むね肉)
1枚
2合
ネギの青い部分
5cm×2本
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ1
生姜・にんにくチューブ
各3cm程
小さじ1/2
ナンプラー(醤油)
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆白ネギみじん切り
5cm

作り方

  1. 1
    鶏肉にフォークで数ヵ所穴をあけ、しょうが・にんにく・塩をすりこむ。
    炊飯器に洗った米・鶏ガラスープの素・酒・ナンプラーを入れ、目盛りより少し少な目に水を入れる。
  2. 2
    炊飯器に鶏肉・ネギの青い部分も入れ、軽く混ぜ、普通に炊く。

    そのまま待てば出来上がりです!
  3. 3
    ☆の材料をすべて混ぜればタレの出来上がり。

    きゅうり・水菜・トマト等を飾れば見た目がきれいです。

おいしくなるコツ

炊くだけなのでコツは特にないですが、 ナンプラーがなければ醤油でも大丈夫です(^^)生姜とにんにくを入れるだけでアジアン風味がでます。 手羽元でも美味しくできました。 パクチー好きの方は横に添えたり刻んでタレに入れるとより本格的になります。

きっかけ

春のピクニックにアジアン気分を味わいたくて作りました。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
チキンライス300円前後の節約料理簡単鶏肉料理遠足・ピクニックのお弁当その他のタイ料理
関連キーワード
カオマンガイ 海南鶏飯 炊飯器 簡単
料理名
シンガポールチキンライス

このレシピを作ったユーザ

mat-tun 仕事からクタクタで帰ってきても自炊を心がけてます☆ なので、簡単にできてヘルシーな料理が好きです。

つくったよレポート( 167 件)

2023/11/05 07:37
メインも同時にできるのがありがたいですね!
c.bunny
2023/06/12 20:42
きゅうりの代わりにレタスを使いましたー!!簡単なのに豪華で美味しい
ちとラブ

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