材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 太めの長ネギ
- 1本
- ★酒・醤油・みりん・砂糖
- 各大さじ2
- ★おろし生姜(チューブでOK)
- 3センチ
- 炊いたご飯
- どんぶり2杯分
- 酒・塩
- 少々
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉をひと口大に切り、酒・塩を振り揉んでおく。
-
- 2
- 長ネギを3~4センチ程度の長さに切り、フライパンで焼き色がつくように焼く。
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- 3
- ネギの焼き色がついたら、鶏肉を皮目から入れ、油を出しながら全体的に焼く。
-
- 4
- ★をよく混ぜ、3に入れ、からめながら焼く。
よく煮詰め、水分が飛び、とろりとしてきたらOK。
-
- 5
- 御飯の上に乗せ、海苔を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
七味で食べるとおいしいです。
きっかけ
缶詰の焼き鳥をどんぶりにして食べる、というのを見たので、自分で作ってみようと思いました。
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