お米で、もっちりお赤飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュガーピーナッツ
簡単お手軽に、もち米いらずで色鮮やかなお赤飯。
みんながつくった数 3

材料(3〜5人分)

お米
2合
あずき
大さじ3
市販の角餅
1個
お塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    お米やあずきをあらかじめ洗って水を切っておきます。
    また、角餅を1センチ角にカットしておきます。
  2. 2
    保温できるステンレスボトルに(350cc程度)あずきを入れて熱湯(200〜300cc)を注ぎます。
    そのまま1〜2時間程度放置しておきます。
  3. 3
    お米をお釜に入れます。
    次に十分放置したボトルを1、2回振り静かに蓋を開け、あずきが入らないように注意してお釜に注ぎます。
    炊飯水位まで足らなければ水を足します。
  4. 4
    あとは、ボトルに残ったあずきをお釜に全て入れ、お塩をプラス。軽くかき混ぜ、最後にあらかじめカットしておいた角餅を偏らないように散らして入れ、30分以上吸水させて炊飯スイッチをオン!
  5. 5
    炊き上がったら、しゃもじでお米粒を潰さないようにさっくりとほぐすように混ぜれば出来上がりです。ご覧の艶やかな炊き上がり、もち米を使わないけど、もっちりとおこわっぽい仕上がりに!

おいしくなるコツ

あずきの量は、お好みで調整してください。私は大さじ4であずきゴロゴロなお赤飯にして楽しんでいます!

きっかけ

おこわ、お赤飯が大好きなのですが、本格的にやるとなると蒸したり色々大変! なので、お手軽にできるなんちゃって方式を考えました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他イベント
関連キーワード
おこわ お赤飯 祝い事 お祝い
料理名
なんちゃって、お赤飯!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/24 23:05
お弁当に入れました。モチモチおいしかったです。
かっぺ4217
うわ〜、お弁当にもマッチしましたか!つくレポありがとうございます。私もお弁当に入れようかな!
2015/02/22 08:55
角餅を入れるなんてナイスアイディアですね☆もっちりおいしくできました!おいしいレシピありがとうございました♪
れい253
作っていただいてありがとうございます!綺麗に色も出て美味しそうにできてますね。ぜひまた使ってやってくださいまし(*´∀`)b 。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする