アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単なお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
お祝い事があったときはお赤飯があると嬉しいですね♪♪
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

もち米
3合
ささげ
2/1カップ
ごま塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を研ぎザルにあけておく
  2. 2
    ささげが浸るくらいの水を入れたお鍋にささげを入れてゆでていきます。このゆで汁は赤い色が出ますので取っておきます。
  3. 3
    ささげえお取り出し、新しいお湯で再度煮なおします。これを2~3回繰り返します。
  4. 4
    今度はささげが柔らかくなるまで煮ていきます。
    先ほどより多めのお水でことこと10分から15分ほど、ささげが少し柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    炊飯器にもち米を投入し、ささげを入れ、最初にとって置いたゆで汁(空気に触れると赤みがますのでかき混ぜておきます。)+先ほど煮たお汁を炊飯器のおこわのメモリで3合分入れます。
  6. 6
    炊飯器をセットして炊けたらふたを開けて軽く混ぜて、少し蒸らします。

    最後にお皿に盛りつけて、ゴマ塩をかければ出来上がりです★☆

おいしくなるコツ

ゆで汁はお玉などですくって、少し高くから空気に触れる様にしてボールに落とします。すると色が鮮やかになりますよ!

きっかけ

お祝い事があったので、母のレシピで作りました!

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/06 15:15
これも作りました(^^) 炊飯器でも手軽に作れるんですね!
hottyoi
もちもちのお赤飯、私も食べたくなってしまいました。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする