材料(3合人分)
- もち米
- 3合
- ささげ
- 2/1カップ
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- もち米を研ぎザルにあけておく
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- 2
- ささげが浸るくらいの水を入れたお鍋にささげを入れてゆでていきます。このゆで汁は赤い色が出ますので取っておきます。
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- 3
- ささげえお取り出し、新しいお湯で再度煮なおします。これを2~3回繰り返します。
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- 4
- 今度はささげが柔らかくなるまで煮ていきます。
先ほどより多めのお水でことこと10分から15分ほど、ささげが少し柔らかくなるまで煮込みます。
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- 5
- 炊飯器にもち米を投入し、ささげを入れ、最初にとって置いたゆで汁(空気に触れると赤みがますのでかき混ぜておきます。)+先ほど煮たお汁を炊飯器のおこわのメモリで3合分入れます。
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- 6
- 炊飯器をセットして炊けたらふたを開けて軽く混ぜて、少し蒸らします。
最後にお皿に盛りつけて、ゴマ塩をかければ出来上がりです★☆
おいしくなるコツ
ゆで汁はお玉などですくって、少し高くから空気に触れる様にしてボールに落とします。すると色が鮮やかになりますよ!
きっかけ
お祝い事があったので、母のレシピで作りました!