副菜に!!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
切干大根・人参・油揚げ・ちくわで作ってみました!!

材料(4人分)

切干大根
50g程
人参
小1本
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
だし汁
2cup
みりん
大1
醤油
大2
砂糖
大1
大1

作り方

  1. 1
    だし汁は前の日から、いりこを1リットルの水に10尾程入れて作っておきます。(だし小さじ半分+水2カップでもいいです!)
  2. 2
    切干大根を水で戻して、水気を切り準備しておきます。
  3. 3
    人参は切り干し大根と同じ位の細切りにし、
    ちくわは輪切り、油揚げは1cm程の短冊切りにします。
  4. 4
    鍋にだし汁以下の調味料を入れ、人参をまず煮ていきます。→切り干し大根→ちくわ→油揚げの順に入れていきます。
  5. 5
    味がしみこむまで、ひと煮立ちすればできあがりです!

おいしくなるコツ

油をひいて少し炒めてから作る場合もあるのですが、今回は時短でいきました。

きっかけ

ちくわが冷蔵庫にあまっていたので、切り干し大根の煮物に入れたら、御出汁が出ておいしいかなぁ。。と思い入れてみました。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする