おにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
- あたたかいご飯 茶碗1杯分
- ボロニアソーセージ(厚切り) 1枚
- スライスチーズ 1枚
- 焼き海苔(全型) 1枚
- マヨネーズ、粗挽き胡椒 適宜
作り方
- 1 ボロニアソーセージは、油を引いたプライパンで表面に焼き色がつくくらいに焼く。
- 2 焼き海苔を広げた上に、ご飯の半量をスライスチーズの大きさくらいにのせる。
- 3 ご飯の上にスライスチーズをのせ、マヨネーズを絞って胡椒をふる。スライスチーズは焼き海苔に対して斜めに置くと後で包みやすい。
- 4 チーズの上にボロニアソーセージをのせ、残りのご飯をのせる。崩れないように気をつけて。
- 5 崩れないよう気をつけながら海苔をたたむようにしてご飯を包む。
- 6 形を整えながら軽く抑え、ひっくり返してしばらく置いて落ち着かせる。ご飯の水分で海苔がしっとりしてくる。
- 7 ご飯が完全に冷めたら半分に切ってできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎらず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません