お酒がすすむ!!白子の味噌漬け レシピ・作り方

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たまごぼうろ1273
たまごの味噌漬けにヒントを得て、今が旬のサケの白子を味噌で漬けてみました。煮たものとは違う食感でプリッとしています。…お酒がすすみます。

材料(4~6人分)

サケの白子
3本
白味噌
350g
日本酒
30cc
分量外で 日本酒
15cc

作り方

  1. 1
    味噌と日本酒を合わせて混ぜておく。
    1/3量を密閉容器の底に敷いておく。
  2. 2
    白子に日本酒(分量外)をふりかけ、臭みを抜く。
  3. 3
    密閉容器の味噌の上に白子を重ならないように並べ、残りの味噌をまんべんなく白子の上にのばす。
    ふたをして冷蔵庫に保存。
  4. 4
    1週間後くらいからが食べごろ。
    味噌を取り除いた白子を、魚焼きグリルで中火で焼く。軽く焼き色が付いたら一口大に切って出来上がり。
  5. 5
    味噌を塩麹にかえて。
    作り方を味噌と同様にして。また違う味わいでおいしいです。

おいしくなるコツ

味噌をきれいに落として焼くこと。 火加減を強すぎにしないこと。 白子が柔らかいうちは食感があまりプリッとしません。 かといって固すぎるとしょっぱいでしょう。

きっかけ

サケの白子の新しい食べ方を探していたら、味噌漬けたまごの話を目にしました。 タンパク質に塩を加えて固める方法も知り、白子もうまく漬かるのでは?と試したところ予想以上に食べやすくできました。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
白子秋の行楽・紅葉簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
白子 味噌漬け 日本酒に合う
料理名
おいしい酒の友、サケの白子の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

たまごぼうろ1273 パンとチーズなど発酵食品や保存食が好きです。 ジャムや塩麹を使ったレシピなどもアップしていきたいです。

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