アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とツナの醤油こうじマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
あっさりした小松菜にツナとマヨネーズのコクがよく合う、和風サラダです。

材料(2人分)

小松菜
1/2束
白だし
大さじ1/2
ツナ(1缶80g)
1/4缶
☆醤油こうじ
小さじ1
(↑レシピID:1580035122)
☆マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・小松菜は根元に十字の切り込みを入れてよく洗い、熱湯でゆでて絞る。
    (※今回、1束をゆでて下味をつけて半分使っている。)
  2. 2
    ・ゆでた小松菜は長さ4cm位に切り、白だしをかけて下味をつける。
    (※白だしのない人は醤油小さじ1でも代用できます。)
    ・ツナは軽く油を切っておく。
  3. 3
    ボウルに醤油こうじとマヨネーズを入れて混ぜ、小松菜とツナを入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    醤油こうじは自家製を使っています。
    (ID:1580035122)

おいしくなるコツ

■ツナは形の残ったものよりも細かいもののほうが野菜とのなじみが良いです。 ■ゆで上がった小松菜に白だしで下味をつけると、後で水っぽくなりません。 ■マヨネーズと醤油こうじを使うと、ご飯にもパンにも合うおかずになります。

きっかけ

いつものお浸しからのアレンジです。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
小松菜ツナサラダツナ缶
関連キーワード
ツナ 醤油こうじ マヨネーズ 小松菜
料理名
小松菜とツナの醤油こうじマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする