美味しいトリュフヤギチーズでクリームパスタ レシピ・作り方

美味しいトリュフヤギチーズでクリームパスタ
週末シェフゆう
週末シェフゆう
生クリームは使わずに豆乳で作成することでカロリーも価格も抑えられます!

材料(1人分)

  • トリュフ 1個
  • パスタ(平麺) 70g
  • ブリカット アル タルトゥーフォ 25g
  • 豆乳 50ml
  • ヴォンドヴォーなければコンソメ 1キューブ
  • 塩コショウ 適量
  • 乾燥ポルチーニ 20g
  • 黒胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニを浸る程度の水で戻しておく。
  2. 2 フライパンにポルチーニと戻し汁、豆乳、フォンドヴォー、みじん切りにしたトリュフ、チーズを加えて味を見ながら煮込む。ここで塩胡椒を使用して味を整える。
  3. 3 1分30秒前にあげたパスタをフライパンに移し麺の固さを見ながら弱火で煮込む
  4. 4 お皿に盛って上にスライスしたトリュフ、黒胡椒をまぶして完成。

きっかけ

美味しいチーズを頂いたのでパスタソースにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

チーズ感がもっと欲しければたっぷり加えてください。ただしチーズ入れた際には塩味が濃くなりますので塩の加減には十分注意してください。煮詰めてしまった場合は豆乳かお水で薄めてください。

  • レシピID:1580035919
  • 公開日:2014/03/01
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
トリュフ チーズ パスタ ワインに合う
料理名
チーズトリュフソースのパスタ
週末シェフゆう
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