材料(2人分)
- キャベツ
- 2分の1個
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- 1束
- しゃぶしゃぶ用肉
- 適量
- すき焼きのたれ
- 2分の1本
- 卵
- 2個
- みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツをスライサーで細かい千切りにする(包丁で切ってもいいですが、スライサーの方がきれいだし、よく味が絡みます)
-
- 2
- えのきはバラし、ネギは白髪ネギにする。
-
- 3
- すき焼きのたれを鍋に入れ、水で2倍に薄める。みりん・だしの素を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 野菜を入れ、しゃぶしゃぶと同じように肉を入れ、溶き卵につけて食べます。
きっかけ
居酒屋で食べたものを再現したくて作りました。鍋のだしはわからなかったのですが、これはこれでありだな。と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません