初心者ok♪混ぜるだけバター控えめソフトクッキー レシピ・作り方
![初心者ok♪混ぜるだけバター控えめソフトクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f321b01a59704f14cbc2f0aa4f5eebab8a7442.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
作り方
-
1
■薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。(ホットケーキミックス150gで代用できる。)
■卵を割りほぐしておく。 -
2
■バターをレンジ強で30秒加熱して柔らかくし、ゴムべらで練っておく。
■オーブンは220℃に予熱しておく。 - 3 ②のバターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、ハチミツと砂糖を加えてさらに混ぜる。 (ハチミツがない時は砂糖のみ大さじ4にしてもよい。)
- 4 ③のボウルに溶き卵を少しずつ加え、牛乳も加えて混ぜる。最後にバニラオイルも加え混ぜる。
- 5 ④のボウルに①の粉類をふるいながら入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。最後に〈中身〉のチョコチップなどを加え、軽く混ぜる。
- 6 今回、⑤の生地を二つに分けてキャラメルチョコチップ入りとミックスドライフルーツ入りの2種類にしました。
- 7 オーブンシートを敷いた天板にスプーンで同じ大きさに落とし、オーブン温度を200℃に下げて10分ほど焼く。
- 8 うっすら焼き色がついた位で網に乗せて冷ます。温かいうちに密閉容器に入れるかポリ袋でおおうとしっとり感が保たれる。
きっかけ
お店で売っているようなソフトクッキーを作ろうと思ったんだけど、バターも砂糖も少なめで卵1個使いきりの分量にしたらふんわりケーキっぽいソフトクッキーになりました。
おいしくなるコツ
○薄力粉とベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスでも作れます。 ○ハチミツ+砂糖の代わりに砂糖だけを大さじ4使っても作れます。 ○バターが少ないため焼き過ぎるとパサつくので、高温短時間で焼くようにします。
- レシピID:1580035779
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ソフトクッキー ドロップクッキー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
en2021/10/30 17:49チョコチップないのでプレーンで作りました
おいしかったです -
sweet child2018/07/25 12:34簡単にできました♪おいしいと好評だったのでまた作りたいです。
-
黒ラブ08052015/01/07 15:48何にもなかったのでプレーンで(笑)
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。