豆腐でボリュームアップ!我が家の豚キムチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- キムチ
- 100g
- もやし
- 200g
- 豚ばら肉
- 80g
- ◎キムチの漬け汁
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- もめん豆腐は食べやすい大きさにり、キッチンペーパーに包んで水切りしておきます。
-
- 2
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- 豚ばら肉は一口大に切り、◎で下味をつけておきます。
もやしは洗って水気を切っておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、2の豚ばら肉を炒め、いったん取り出します。
-
- 4
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- 豆腐を入れ、両面をこんがり焼きます。(油が足りなければ適宜足してください)
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- 5
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- もやしを入れて軽く炒め、2の豚肉とキムチを加えて炒めます。もやしに火が通ったらしょうゆ、塩・こしょうで味を整えてできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐は切ってからペーパータオルに包むと短時間で水切りできます。
キムチの漬け汁がなければ、酒と豆板醤少々で下味をつけます。
もやしは炒めすぎないほうがしゃきっとしておいしいです。
あればねぎやにらを入れると彩りがきれいです。
きっかけ
少しの豚肉でボリュームのある豚キムチを作りたくて
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